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Piment de Cayenne BIO

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Piment de Cayenne BIO

Relevez vos plats grâce à une production maison toute l'année de piment de cayenne BIO. Parfait comme condiment cru ou séché.  

  • Temps de germination : 10 jours
  • Début de récolte : à partir de 2 mois
  • Durée de récolte : 3 à 5 mois
  • Profondeur semis : 2 mm
  • Longévité : 1 saison par an
  • Sachet 0,4g (+/- 50 graines)

ESSEM'BIO multiplie et distribue des variétés issues de l'association Kultursaat e.V qui est engagée depuis 1985 dans la sélection et la maintenance de plantes cultivées selon le principe et la méthode de la Bio-dynamie.

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Côté Cuisine

Rapide, économique et convivial : Le Chili con carne 

   

Temps de préparation : 25 minutes
Ingrédients :

  • 500 g de viande hachée
  • 500 g d'haricots rouges
  • 500 g de tomates pelées
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 piment
  • 4 c. à café de chili
  • huile d'olive
  • sel, poivre.

Hacher l'oignon et l'ail. Les faire fondre dans une cocotte avec de l'huile d'olive. 
Ajouter la viande hachée, la poudre de chili et le piment émincé. 
Ajouter les haricots rouges et les tomates une fois que la viande est quasi cuite. 
Remuer, saler et poivrer. Laisser frémir le tout pendant 20 minutes. 
Servir bien chaud !

Côté Santé

Le piment de cayenne BIO aux multiples vertus 

Le piment de cayenne aidera à maigrir, à calmer les douleurs ainsi que les démangeaisons… Autant de raisons d’accepter de se « brûler » un peu pour se sentir mieux plus tard !
 
 
Le piment de cayenne a d’autres réputations bien plus plausibles que celle de nous brûler la langue. Des recherches scientifiques ont permis d’en apprendre davantage sur cette épice venue tout droit des Caraïbes et ses vertus pour notre santé, notamment sur la capsaïcine, le principal composant actif qui lui confère ce goût fort piquant.
 
 
Un véritable brûle-graisse :
 
 
Un zeste de piment de cayenne le matin au petit-déjeuner, c’est un peu exagéré dites-vous ? Pourtant les chercheurs Québécois ont trouvé que cela est un bon moyen d’éviter les petits creux de 10 heures car la capsaïcine est un coupe-faim imparable qui favorise la sensation de satiété.
 
Cet actif agirait également dans la combustion des calories, d’où l’intérêt d’en rajouter à chaque fois dans ses recettes comme le font les Indiens.
 
 
Il protège le cœur :
 
 
Déjà, c’est un excellent antioxydant mais il préviendrait également le rétrécissement vasculaire en stabilisant le taux de sucre dans le sang. Ainsi, si vous craignez un pic de glycémie, rajoutez à votre plat une pincée de cette épice et vous serez plus rassuré.
 
 
Il soulage les douleurs articulaires et névralgiques :
 
 
Le piment de cayenne, en usage externe, est aussi un puissant analgésique qui fait disparaitre les douleurs au niveau des articulations en un rien de temps. Bien évidement, la capsaïcine fera parler d’elle en tout début mais soyez sans crainte, les sensations de brûlures disparaitront progressivement.
 
 
Pour réaliser un patch chauffant avec cette épice, on la mélange avec de l’huile végétale, à part égale, puis on applique cette mixture sur la zone douloureuse en la maintenant avec une compresse. On fait de même pour calmer les nerfs douloureux ou les démangeaisons. 
 
 
Attention, il ne faut jamais utiliser cette huile épicée pour le massage sinon gare aux irritations cutanées.
 
 
Enfin, sachez que la capsaïcine protègerait aussi la paroi gastrique contre les méfaits des anti-inflammatoires non stéroïdiens, type aspirine. Mais comme toute autre épice, il ne faut pas en abuser au risque d’irriter nos intestins.

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